Компенсация убытков Крыма от энергоблокады Украины

Убытки, нанесенные Крымскому полуострову в результате энергоблокады, оцениваются миллиардами рублей, соответственно правительство Украины должно нести за это полную ответственность, с таким заявлением выступил в понедельник член Комитета Госдумы по вопросам энергетики М. Шеремет, который управлял опер. штабом по ликвидации чрезвычайной ситуации во время энергоблокады, сообщает корреспондент ТАСС.

«Украинская власть, ныне стоящая у руля, должна ответить за те действия, которые она совершала» — сообщил он, отвечая на вопросы корреспондентов. «Суммарный ущерб от энергоблокады сегодня исчисляется миллиардами рублей, точную сумму ущерба практически невозможно определить в денежном эквиваленте, ведь во время блокады существовала также угроза жизни и здоровья людей», — сообщил А. Шеремет.

22 ноября 2015 года в ночное время суток в Херсонской области произошла авария на линиях ЛЭП, здесь полностью была прекращена поставка электроэнергии, которая поставлялась сюда из Украины. Следствием данной ситуации явилось то, что в Крыму остались без электричества 1,9 млн. потребителей. В целях экономии здесь на протяжении нескольких месяцев велись веерные отключения. Введенный режим чрезвычайной ситуации действовал до мая 2016 года.

Чуть ранее прокуратура Крымского полуострова оценивала ущерб, нанесенный Крыму в результате блокады в 2,5 млрд рублей. На сегодняшний день возбуждено уголовное дело по факту подрыва линий ЛЭП и опор ЛЭП. Организаторами совершенного теракта считают лидеров «Меджлис крымско-татарского народа», деятельность данной организации признана экстремистской, и по решению суда ее деятельность запрещена в РФ.

Вернуться