Экспорт электроэнергии в Финляндию

Финляндия уже давно является потребителем электроэнергии, поставляемой из РФ среди государств, входящих в ЕЭС, поставки электроэнергии ведутся с 1960 года.

ФСК ЕЭС провела ремонт опор воздушных линий ЛЭП, а также самих линий ЛЭП, отвечающих за экспорт электроэнергии в Финляндию.

В результате проведения данных мероприятий был отремонтирован 41 фундамент опоры линии электропередачи, усилено 12 опор электропередач на трех линиях высоковольтных электропередач. Работы были проведены на линиях, отвечающих за экспортные поставки электроэнергии в Финляндию. Проведение ремонтных работ позволило значительно увеличить срок эксплуатации линейного оборудования и повысить надежность в электроснабжении зарубежного потребителя.

Экспортная передача мощности в Финляндию проводится при помощи Выборгского преобразовательного комплекса, который состоит из четырех высоковольтных преобразовательных устройств комплектного типа (КВПУ) с мощностью 350 МВт и трех линий ЛЭП с напряжением в 400 кВ. Данный энергетический комплекс позволяет преобразовать и передать 10-12 млрд кВ/ч, обеспечивая, таким образом, экспорт бесперебойной подачи электроэнергии в Финляндию, на электростанции местного значения «Кюми» и «Юлликкяля».

Вернуться