Увеличение доли закупки российского оборудования

Федеральная сетевая компания планирует довести долю закупок российского электротехнического оборудования до 90 %. В 2014 году доля закупки российского оборудования составляла лишь 45%.

На данный момент проводится реализация пятилетней программы импортозамещения, в которой предусмотрено использование технологий, оборудования, систем и материалов отечественного производителя. Применение данной методики позволит поддержать отечественного производителя. Вместе с этим проводится внедрение в жизнь программы развития партнерских взаимоотношений между российским и иностранным производителем в области электротехнического производства и потребления.

Проведена инициация пересмотра таможенных пошлин на КРУ с элегазовой изоляцией, высоковольтные опоры ЛЭП, многогранные опоры ЛЭП. Евразийское экономическое сообщество рассмотрело заявку об обнулении таможенных пошлин на определенную электротехническую продукцию.

В течение 2016 года проводились встречи по обсуждению поддержки экспорта электротехнического оборудования российского производителя. Так были проведены встречи с компанией Elia (Бельгия) и компанией EVN (Вьетнам), где велось обсуждение вопросов обмена опытом, разработки и использования электротехнического оборудования. Итогом встреч стало подписание контрактов на покупку высоковольтных вводов российского производителя на объекты Бельгии и Вьетнама, а также поступило предложение на участие ФСК в разработке развития всей энергосистемы Вьетнама.

 

Вернуться