ФСК ЕЭС инвестиционная программа развития

Федеральная сетевая компания утвердила корректировку инвестиционной программы развития с 2016 до 2020 год включительно.

В данном документе учтены результаты общественных мнений и согласование с экспертной ассоциацией. Инвестиционная программа финансирования предусматривает вложения в сумме 483 млрд руб.

На ближайшие 5 лет составлен план ввода в эксплуатацию основных средств, которые составят 45 000 МВА трансформаторной мощности и 12 000 км линий ЛЭП. Основными источниками финансовых поступлений будут собственные средства сетевой компании, которые сформированы за счет основного тарифа, а также платы за ТП.

Основным приоритетом данной программы является сохранение стабильности и надежности в работе Единой национальной электросети, обеспечение потребителей бесперебойным и качественным энергоснабжением, а также развитие и модернизация существующих электросетей и опор воздушных линий ЛЭП.

Центральными проектами данной программы являются как укрепление, так и развитие связей в единой энергосистеме, которая включает в себя ОЭС Центра и Северо-Запада, электроснабжение таких магистралей, как БАМ и Транссиб, развитие нефтепровода и газопровода Сибири и Дальнего Востока, планируется произвести подключение предприятий, занимающихся переработкой и добычей сырья, строительством энергообъектов, обеспечивающих выдачу мощности генерации.

ФСК является крупнейшей в мире компанией по протяженности линий ЛЭП и количеству эксплуатируемых опор воздушных линий, также данная компания лидирует в выдаче трансформаторной мощности среди публичных электросетевых объединений. В зону ответственности компании входят 150 тыс. км высоковольтных линий ЛЭП и 930 энергоподстанций, общая мощность которых составляет 335 тыс. МВА.

Вернуться