Борьба с несанкционированным использованием электросетевых объектов

МРСК ведет активные действия по борьбе с несанкционированным использованием электросетевых объектов для подключения несвойственного оборудования.

Особое внимание уделяется поставщикам услуг связи, которые пытаются использовать опоры ЛЭП для установки необходимого им волоконно-оптического кабеля, несмотря на то, что данные опоры ЛЭП находятся на балансе энергокомпании.

В результате таких действий возникает угроза надежности электроснабжения местных энергопотребителей. Прокладываемые кабели, как правило, устанавливают допуская грубейшие нарушения в действующих нормах электробезопасности объектов, кроме того, установка зачастую идет без согласования с местными органами энергокомпаний, что впоследствии затрудняет проведение аварийных и ремонтно-профилактических работ на опорах ЛЭП. Помимо этого, вес самого кабеля изначально не заложен в нормах нагрузок на опору ЛЭП, и может оказаться критическим для определенной опоры, что может привести к ее падению, а соответственно и к прекращению подачи энергоснабжения определенным потребителям, также это может спровоцировать и несчастный случай.

Работники МРСК прилагают все усилия для осуществления регулярных проверок электросетевых объектов по размещению на опорах ЛЭП стороннего оборудования. В результате проведения таких проверок было выявлено, что за 2016 год волокнисто-оптический кабель был не санкционированно размещен на 50 тысячах опорах ЛЭП, находящихся на обслуживании Центра МРСК. Максимальное количество таких объектов было обнаружено в районах Костромской области.

Несанкционированные размещения оформлялись актами на бездоговорной основе, также были выявлены собственники прокладываемого волокнисто-оптического кабеля ВОЛС. Наибольшее количество таких контрагентов, было выявлено в Костромской и Курской областях. В случаях, когда размещение несанкционированного оборудования не несло угрозы электроснабжению, нарушителям были направлены оферты соответствующих договоров, либо акты дополнительных соглашений. Если же несанкционированное оборудование представляло какую-либо опасность, а также в случае невыявления собственника, несанкционированное оборудование было подвергнуто демонтажу.

Вернуться