ФСК ЕЭС – Принято решение о расширении подстанции для создания энергокольца на Юге России

Принято решение о расширении подстанции 220 кВ «Донецкая», находящейся в Ростовской области. Расширение «Донецкой» подстанции необходимо в связи с подключением новой линии ЛЭП 220 кВ от подстанции «Шахты-500». Возведение второй линии высоковольтных опор ЛЭП на северо-востоке Ростовской области призвано обеспечить высокую надежность в энергоснабжении текстильной и машиностроительной областей данного региона.

В ходе проведения реконструкции на распределительном устройстве донецкой подстанции будут заменены ячейки линии ЛЭП «Погорелово» – «Донецкая» и построены новые линии ЛЭП для соединения электросетей «Шахты» и «Донецкая». Всего будет смонтировано 3 элегазовых выключателя, 12 трансформаторов тока, 10 разъединителей, 6 трансформаторов напряжения, 3 заградителя и 3 конденсатора связи. Все устанавливаемое оборудование выпущено отечественным производителем.

Работы на подстанции «Донецкая» будет выполнены в рамках возведения линий ЛЭП «Шахты – Донецкая» с подключением заходов на подстанции «Шахты» 500 кВ и «Донецкая» 220 кВ. По проекту ЛЭП на данном участке должна быть установлена 351 опора ЛЭП и протянуто 258 км провода ЛЭП. Также на высоковольтных опорах ЛЭП планируется произвести сборку оптического грозотроса (ОКГТ), необходимого для защиты линии от грозовых явлений и обеспечения скоростного информационного обмена между диспетчерским центром управления и подстанциями.

Вернуться