Все предприятия ФСК ЕЭС оснащены химическими лабораториями

ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») оснастила все предприятия компании химическими лабораториями. Новая лаборатория для проведения физико-химических испытаний трансформаторного масла и дистиллятов в конце ноября заработала в самом южном субъекте РФ – Северо-Кавказском федеральном округе. Лаборатория обеспечит оперативный контроль маслонаполненного оборудования шести подстанций ФСК в Республике Дагестан.

Трансформаторное масло служит одновременно изоляционной и охлаждающей средой, контактирует с токоведущими конструкциями и твердой изоляцией оборудования, поэтому несет в себе максимум полезной диагностической информации.

До открытия химической лаборатории на дагестанской подстанции 330 кВ «Артем» диагностика проводились в Ставропольском крае. Для этого пробы транспортировались из Дагестана в Ставропольский край на расстояние около 700 км. Новая лаборатория обеспечит проведение около 500 физико-химических испытаний трансформаторного масла и дистиллятов ежегодно.

На подстанции установлено оборудование российского производства. Приборы предназначены для определения изоляционных свойств масла, влагосодержания макета твердой изоляции, остаточного влагосодержания сорбентов и анализа дистиллированной воды.

Проведение физико-химических испытаний в непосредственной близости от объектов обслуживания повысит технические возможности и компетенции диагностического подразделения Каспийского предприятия ФСК ЕЭС, сократит сроки получения результатов диагностики, позволит отслеживать динамику изменения свойств трансформаторного масла в процессе эксплуатации, повысит оперативность и качество принимаемых решений, обеспечивающих системную надежность электроснабжения потребителей Каспийского региона.

В текущем году ФСК ЕЭС запустила в работу подобную химическую лабораторию в Ямало-Ненецком автономном округе для диагностики маслонаполненного оборудования пяти подстанций компании на Крайнем Севере и в Заполярье.

Вернуться