В ходе встречи было решено, что к 1 декабря 2017 года будет разработана масштабная программа модернизации электроэнергетической сферы региона с перспективой на 15–20 лет. Олег Бударгин сообщил, что сейчас происходит перестройка основного вектора развития электроэнергетики: еще в недавнем прошлом основной задачей было закрытие базовых потребностей жителей в электроэнергии, тогда как новая программа развития отрасли предполагает комплексный подход и стратегическое планирование с тесной взаимосвязью и интеграцией всех энергосистем. В ближайшее время будут выработаны конкретные методы решения поставленных задач, направленных на рост экономики региона. Алексей Цыденов, на правах и. о. главы республики, выразил уверенность, что эта встреча станет важным этапом в формировании нового уровня долгосрочных партнерских отношений с «Россетями». Основные темы обсуждения:

  1. Одной из основных тем, обсуждаемых на встрече, было строительство трансграничной линии электропередачи с напряжением 500 кВ (опоры ЛЭП). Наличие такой линии позволит не только удовлетворить текущие потребности жителей, но и заняться перспективным планированием выработки и распределения ресурсов. Проект будет реализован совместными силами компании «Россети» и зарубежных партнеров.
Проект по интеграции энергосистемы Монголии в общероссийскую разрабатывался давно, но в течение нескольких лет он был заморожен. Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как Президент РФ лично посетил Бурятию и встретился с Алексеем Цыденовым. После встречи В.В. Путин отдал прямое распоряжение, согласно которому в ближайшей перспективе будут разработаны конкретные меры по развитию энергетики региона. Глава государства озвучил надежду, что проект строительства опоры ЛЭП будет реализован при поддержке всех экономически значимых отраслей: науки, промышленности и пр. Ранее, по поручению президента, Министерством энергетики РФ была рассмотрена возможность поставки электроэнергии в Монголию из Бурятии — этот вариант рассматривался как альтернатива строительству гидроэлектростанции на реке Селенге.
  1. Также одним из обсуждаемых вопросов приоритетной важности стало установление прочных партнерских отношений с местными компаниями, производящими продукцию, необходимую для энергетической отрасли. Например, ежегодный объем одной из дочерних компаний «Россетей» — МРСК «Сибирь» — составляет порядка 2, 5 миллиарда рублей; и часть этой суммы могла бы пойти на финансирование местных производителей.
Руководители промышленных и обрабатывающих предприятий уже озвучили предложения по поставкам различной продукции, необходимой для строительства линии электропередачи: конструкций из железобетона, деревянных опор ЛЭП, электротехники и пр. В частности, приборостроительное производственное объединение Улан-Удэ пообещало взять на себя серийный выпуск приборов для систем интеллектуального учета электроэнергии.
  1. Третий важный вопрос — обеспечение нормального бесперебойного снабжения электроэнергией даже в самых отдаленных и маленьких населенных пунктах. По поручению Олега Бударгина «Бурятэнерго» до середины ноября текущего года эта задача должна быть решена — уже через несколько недель все районы республики будут электрифицированы.
  2. Привлечение молодых специалистов с профильным образованием — еще одна важная задача, решение которой поможет вывести электроэнергетическую отрасль региона на качественно иной уровень. Для этого будут разработаны специальные мотивационные программы для студентов вузов и ссузов Бурятии, которые помогут заинтересовать будущих специалистов в развитии собственного региона.
Кроме того, «Россети» рассматривают перспективу строительства учебного полигона на базе Бурятского республиканского индустриального техникума.