Развитие электроэнергетики в ХМАО-Югра

АО «Тюменьэнерго» активно участвует в развитии Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Компания ведет работы по следующим направлениям:

  • выполнение региональной программы развития электроэнергетики;
  • участие в госпрограмме обеспечения граждан доступным жильем и коммунальными услугами;
  • реконструкция высоковольтных линий для интеграции генерирующих мощностей в единую энергосистему страны;
  • обеспечение потребностей нефтедобывающих предприятий.
Крупнейшее из них, компания ООО «РН-Юганскнефтегаз», наращивает потребление электроэнергии, и в ближайшие годы объем ее нагрузок достигнет 274 Мвт. Энергетические перспективы нефтедобытчиков Для обеспечения такого спроса и повышения качества электроснабжения компанией «Тюменьэнерго» был выполнен значительный объем работ:
  • строительство линий электропередач (опоры ЛЭП) — более 260 км;
  • ввод в эксплуатацию двух новых подстанций;
  • реконструкция высоковольтных линий и подстанций.
Это позволило увеличить мощность подстанции «Ермаковская» (нижневартовский филиал компании) до 80 МВА. За счет реконструкции аналогичной подстанции «Солкино» (ПС 110/35/5 кВ) нефтяники ОАО «Сургутнефтегаз» были обеспечены бесперебойным энергоснабжением. Начали эксплуатироваться новые ПС — «Соровская» и «Чупальская». Модернизировались и опоры лэп. Так, для разгрузки транзита по ВЛ «Магистральная — Правдинская» реализована отпайка от линии 110 кВ «Правдинская — Меркурий» и переведено питание ПС «Мушкино». Эта же работа проведена на ВЛ «Святогор — Чупальская». Отпайка от нее сделана на ПС «Соровская». Был выполнен заход высоковольтной линии на ПС «Святогор». Она относится к МЭС Западной Сибири. До 2020 года планируется построить новую ПС, рассчитанную на питание с ВЛ 220 кВ и десять подстанций 110 кВ. Работы по договорам о присоединении будут вестись на территории, обслуживаемой филиалом «Нефтеюганские электрические сети». Энергетическая инфраструктура ХМАО — Югра Согласно программе развития электроэнергетики округа проектируется линия «Победа — Сайма» (кабельная ВЛ 110 кВ). На стадии реализации проектов по увеличению мощности проводятся работы по всему региону. Это ПС «Инга» в Когалыме, «Мортымья» в Кондинском районе и три подстанции в Нижневартовском районе. ПС «Вектор» также выходит на новый уровень — завершена пусконаладка захода на нее линии  опоры ЛЭП 110 кВ. Будущие жители микрорайона Гидронамыв в поселке Белый Яр уже имеют надежное электроснабжение. Этот объект в Сургутском районе готов к технологическому присоединению. Питаться он будет по кабелю от ПС «Западная» через распределительный пункт 10 кВ. Транзит через сети «Тюменьэнерго» Сетевая инфраструктура компании готова к включению в общую энергетическую систему РФ. Через нее будет осуществляться передача электроэнергии от Няганской ГРЭС. Для этого были реконструированы пять металлических опор ЛЭП 110 кВ.